Une institution biarrote centenaire

À la fin du 19e siècle, Monsieur Dodin a fondé sa pâtisserie, rue Gambetta, qui est vite devenu un lieu gourmand et raffiné de Biarritz. C’est à Monsieur Dodin que l’on doit, entre autres merveilles, le très fameux Béret Basque.

En 1923, M. Dodin décide de prendre sa retraite bien méritée. Samuel Garrigue, un jeune ambitieux et tenace, lui fait part de son désir de reprendre l’affaire depuis sa rentrée de la guerre 14-18. Pendant des années, Samuel Garrigue suit M. Dodin dans le tramway qui reliant Bayonne a Biarritz (de nos jours la route BAB) pour lui faire par de ses rêves sucrées. Ainsi, il rachète la pâtisserie sous trois conditions:

  • La pâtisserie devra garder le nom DODIN,
  • Monsieur Dodin aura libre accès au laboratoire afin de continuer ses recherches,
  • Deux de ses nièces, qui faisaient à l’époque leur apprentissage, travailleront au sein du salon de thé (promesse tenue puisqu’elles ont fait toutes leurs carrières professionnelles chez DODIN).

Depuis 2017, c’est la quatrième génération de Garrigue perpétue cet héritage unique, toujours en quête de réinvention et d’originalité. Le petit carnet de recettes de Monsieur Dodin reste entre de bonnes mains et notre pâtissier actuel n’est autre que le fils de l’ancien chef pâtissier de la première Maison DODIN

Aujourd’hui, nous vous accueillons dans un nouveau décor qui mêle confort et modernité. DODIN reste un lieu incontournable à Biarritz, qui évoque les souvenirs d’autrefois et un espace de calme dédié à la gourmandise.

Chez nous, l’enfance et la tradition se rencontrent pour créer des expériences sensorielles uniques.

Nos gammes de produits reflètent notre ambition : offrir un plaisir qui éveille les sens, plongeant dans les souvenirs les plus chers. Des saveurs, des couleurs et des parfums qui évoquent tendresse et gourmandise, où chaque bouchée est un retour aux sources.

Entre tradition et modernité

Réinventer les pâtisseries emblématiques en accord avec les tendances actuelles. Du beret basque à la barquette aux marrons en passant par le soufflé au Grand Marnier, nous préservons leur identité tout en les adaptant aux nouvelles tendances : moins de sucre, plus de légèreté, etc.

Chaque jour nos pâtissiers préparent des délices en petite quantité, avec des produis frais, selon la saison

Nos engagements

Engagés pour une cuisine responsable, nous privilégions les achats responsables. Nos produits de saison, majoritairement d’origine française ou locale, sont soigneusement sélectionnés. Nous travaillons en circuit court, adaptant notre carte au fil des saisons. Par exemple, notre célèbre Fraisier est uniquement disponible lors de la saison des fraises.

Preservation de la planète

Nous trions les déchets pour une future revalorisation.

Dans une démarche d’éco-conception, nos emballages sont issus de ressources renouvelables. Les emballages en carton, provient de fournisseurs européens qui intègrent une politique de développement durable à leur entreprise. De plus, nos emballages, sans odeurs ni altération du goût, bénéficient du label Imprim’vert.

Le béret basque

Un incontournable emblème de notre maison, conçu dans l’atelier de Monsieur Dodin. Le Beret Basque représente un juste équilibre entre intensité et volupté. L’amplitude d’un fond de génoise souligne à la perfection la mousse au chocolat, fondante et soyeuse.

La Barquette aux Marrons

L’un des plus grands classiques. La Barquette aux Marrons apporte une palette de goûts qui rappelle l’émotion des souvenirs à la Grande Plage. L’onctuosité de la crème de marrons et la douceur de la pâte génoise, offre une véritable dégustation, de la gourmandise.

Le Gâteau Basque

Le vrai gâteau basque à la cerise ou à la crème issu d’une fabrication artisanale selon le Carnet de Recettes de Monsieur Dodin. 

Sa délicieuse pâte sablée à base de farine, de beurre, d’œufs et de sucre est complétée par une crème fine à la vanille et amande ou par le goût légèrement acidulé et doux de la confiture à la cerise et la cerise entière. 

Nouveauté : La Maison DODIN propose également le gâteau basque pomme poire, une recette délicate et originale qui combine la fraîcheur, le  croustillant et le moelleux.

Pour les amateurs du fameux gâteau American (pumpkin pie), en edition limitée au mois d’octobre et novembre, vous pouvez déguster le gâteau basque à la citrouille : une déclinaison originale et tres appréciée par nos gourmands.

Le chocolat chaud

Le fameux chocolat chaud Dodin est mesuré avec du vrai cacao et du sucre, puis arrosé du lait frais tout fumant.

Les tasses remplies du liquide chaud et odorant, surmontées de Chantilly et servis face à la mer assurent une sensation de confort et un goût exceptionnel.

Les glaces

Les glaces et les sorbets Dodin sont une véritable invitation à savourer chaque instant sur la magnifique Grande Plage. Inspirées par la lumière, les couleurs et les parfums envoûtants qui nous entourent, nos créations allient un goût crémeux à des doses de sucre réduites, mettant en valeur des ingrédients d’exception.

Les caramels

Découvrez la magie sucrée des nos créations et transformez vos moments festifs en instants inoubliables.